Ciabattine semi integrali con semi misti

Ingredienti (per 4 ciabattine da 200/220 g)
350 g di farina integrale
150 g di farina tipo 0 Intera Oro (W450) o altra farina simile
100 g di lievito madre rinfrescato
370 g di acqua
10 g di sale
Procedimento
Per prima cosa mettere le farine nella ciotola della planetaria con 300 g di acqua e impastare lasciando però un impasto grezzo. Questo processo si chiama autolisi e serve per migliorare la capacità di assorbimento dell'acqua e il processo di lievitazione. Lasciare il tutto coperto con la pellicola a riposare per circa 30 minuti. Ovviamente sarà necessario calcolare i tempi i base a quanto la pasta madre sarà poi pronta da utilizzare.
Trascorso questo tempo spezzettare il lievito nella ciotola e cominciate ad impastare aggiungendo l'acqua a filo. Una volta aggiunta tutta l'acqua, aggiungere anche il sale.
A impasto quasi ultimato, aggiungere i semi e impastare ancora qualche minuto per incorporarli.
Spostare l'impasto su un piano di lavoro e farlo riposare per circa 30 minuti, procedere alla laminazione (ovvero allargare completamente l'impasto sul piano) e fare una piega a 3, dopodiché metterlo in una ciotola per la lievitazione
Lasciar lievitare in un ambiente tiepido (io ho messo le tre ciotole in una cella di lievitazione a 26°C) per 5 ore o fino al raddoppio.
Una volta che l'impasto è raddoppiato, trasferirlo su un piano di lavoro leggermente infarinato e dividerlo in 4 palline da circa 200/220 g l'una (o del peso che preferite).
Formare le ciabattine e trasferirle su una leccarda coperta da carta forno e attendere una seconda leggera lievitazione. Io le ho messe nel forno tiepido per un paio d'ore circa.
Cottura
Preriscaldare il forno a 220°C mettendo un pentolino di acqua sul fondo così da creare il vapore.
Infornare le ciambelline a forno caldo per 15 minuti. Trascorsi questi 15 minuti, togliere il pentolino con l'acqua, abbassare il forno a 200°C e cuocere per altri 10 minuti o fino a che non risultino belle dorate.
Lasciar raffreddare su una griglia prima di tagliare.
