Fette biscottate integrali con lievito madre

15.07.2020

Delle fette biscottate fragranti per una sana e nutriente prima colazione


Ingredienti

400 g farina tipo 1 integrale (W290)

150 g Lievito madre rinfrescato

200 g acqua tiepida

40 g olio di semi

20 g Zucchero

1 cucchiaino di miele

4 g Sale


Procedimento

Spezzettare il lievito madre nella ciotola della planetaria munita di gancio e aggiungere metà dell'acqua tiepida. Sciogliere il lievito con le mani fino a che non si forma in superficie una leggera schiuma.

Azionare la planetaria e aggiungere il miele e lo zucchero. Aggiungere piano piano la farina e la restante acqua tiepida.

Impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, quindi aggiungere a filo l'olio di semi (io ho usato girasole, ma va bene un qualsiasi olio di semi) e, per ultimo, il sale.

Continuare ad impastare per qualche minuto, fino a quando l'impasto risulterà ben incordato.

Trasferire l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato, fare un giro di pieghe e metterlo in una ciotola unta con un po' di olio coperto con la pellicola. Far lievitare in un luogo tiepido per 4/5 ore. Il tempo può variare in base alla temperatura esterna. L'impasto deve raddoppiare durante questa prima lievitazione

Trascorso questo tempo, rovesciare l'impasto su un piano infarinato, formare un rettangolo e fare un giro di pieghe a tre. Coprire con un canovaccio e far riposare per circa mezz'ora circa.

Nel frattempo, foderare uno stampo da plumcake con carta forno bagnata e ben strizzata.

Dopo mezz'ora, allargare con le mani l'impasto in un rettangolo e arrotolarlo nel senso della lunghezza.

Mettere il filoncino nello stampo, con la parte liscia in alto e coprire con la pellicola.

Far lievitare nuovamente fino a quando l'impasto avrà raggiunto il bordo dello stampo.

Passato questo secondo intervallo di lievitazione, spennellare la superficie del plumcake con del latte e cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti.

Una volta pronto, fa raffreddare su una griglia, dopodiché avvolgere in un canovaccio per 24 ore.

Preriscaldare il forno a 180°C in modalità statica.

Tagliare il filoncino in fette di circa 1 o 2 cm di spessore e disporle su una teglia o una leccarda rivestita con carta forno.

Cuocere fino a che le fette non avranno raggiunto un bel colore dorato (15/20 minuti circa).

Una volta sfornate, lasciarle raffreddare su una griglia prima di chiuderle in un contenitore alimentare ermetico per la loro conservazione. Se chiuse a dovere, possono conservarsi per parecchio tempo. 

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