Focaccia con cipolline borettane

09.07.2020

Una focaccia a lunga lievitazione con delle dolcissime cipolline borettane


Ingredienti

500 g di farina tipo 1 (forza W circa 320)

350/400 g di acqua

100 g di pasta madre rinfrescata

10 g di sale

350 g di cipolline borettane (o cipolle bianche)


Procedimento

Dopo un paio di ore dal rinfresco della pasta madre, mischiare i 500 g di farina con 300 g di acqua, lasciando un impasto grezzo e lasciar riposare per circa un'ora. Questo processo si chiama autolisi e serve per migliorare la capacità di assorbimento dell'acqua e il processo di lievitazione.

Trascorsa un'ora, aggiungere all'impasto 100 g di pasta madre e tra i 50 g e i 100 g di acqua a filo a seconda della capacità di assorbimento della farina. Una volta impastato, aggiungere 10 g di sale. L'impasto deve risultare morbido e idratato, ma lavorabile su un piano. Lasciar riposare l'impasto per 15/20 minuti e dare delle pieghe di rinforzo.

Coprire con pellicola trasparente e fare riposare per un paio d'ore in un punto abbastanza caldo. Trascorso questo tempo, mettere in frigorifero per 20/24 ore. In questo periodo di tempo l'impasto non crescerà moltissimo, ma non preoccupatevi.

Trascorse le 24 ore, togliere l'impasto dal frigo e lasciare a temperatura ambiente per circa 3 ore. In questa fase vedrete che l'impasto comincerà a crescere.

Nel frattempo, tagliare finemente le cipolle. Mettere un po' d'olio in una padella antiaderente e far cuocere le cipolle aggiungendo un po' di sale e pepe. Una volta che cominciano a brunire, aggiungere mezzo bicchiere d'acqua per farle stufare. Una volta che l'acqua è evaporata lasciare da parte a far raffreddare.

Una volta che l'impasto è a temperatura ambiente, spargere un po' di semola di grano duro su un piano e rovesciare l'impasto, fare qualche piega di rinforzo e formare una pallina liscia che andrà fatta riposare per altre 3 ore circa. Consiglio di metterla su un'assetta di legno coperta da un canovaccio o, se non volete che si formi la crosticina in superficie, da pellicola.

Trascorse le 3 ore, potrete stendere l'impasto in teglia, facendo attenzione a non premerlo troppo con le dita.

Aggiungere le cipolle e condire con un po' di olio di oliva. Se necessario aggiustare di sale e pepe.

Infornate in forno caldo a 250°C (se avete la modalità pizza o una modalità del forno che scaldi dal basso utilizzatele) per 15 minuti circa. 

Sfornate e lasciate intiepidire qualche minuto prima di tagliarla.

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