Focaccia semi integrale curcuma e rosmarino

01.10.2020

Un mix di sapori, dall'Oriente all'orto della nonna


Ingredienti

300 g di farina tipo 1 (W320)

200 g di farina tipo 1 integrale (W290)

400 g di acqua

100 g di lievito madre rinfrescato

10 g di sale

2 cucchiai di curcuma

2 cucchiai di rosmarino


Procedimento

Dopo un paio di ore dal rinfresco della pasta madre, mischiare le farine con 300 g di acqua, lasciando un impasto grezzo e lasciar riposare per circa un'ora. Questo processo si chiama autolisi e serve per migliorare la capacità di assorbimento dell'acqua e il processo di lievitazione.

Aggiungere all'impasto 100 g di pasta madre, la curcuma e il rosmarino e cominciare ad impastare.

Una volta impastato, aggiungere 10 g di sale. L'impasto deve risultare morbido e idratato, ma lavorabile su un piano. Lasciar riposare l'impasto per 15/20 minuti e dare delle pieghe di rinforzo.

Coprire con pellicola trasparente e fare riposare per un paio d'ore in un punto abbastanza caldo. Trascorso questo tempo, mettere in frigorifero per 20/24 ore. In questo periodo di tempo l'impasto non crescerà moltissimo, ma non preoccupatevi.

Trascorse le 24 ore, togliere l'impasto dal frigo e lasciare a temperatura ambiente per circa 3 ore. In questa fase vedrete che l'impasto comincerà a crescere.

Una volta che l'impasto è a temperatura ambiente, spargere un po' di semola di grano duro su un piano e rovesciare l'impasto, fare qualche piega di rinforzo e formare una pallina liscia che andrà fatta riposare per altre 3 ore circa. Consiglio di metterla su un'assetta di legno coperta da un canovaccio o, se non volete che si formi la crosticina in superficie, da pellicola.

Trascorse le 3 ore, potrete stendere l'impasto in teglia, facendo attenzione a non premerlo troppo con le dita.

Mettere in un bicchiere un paio di cucchiai di olio, un cucchiaio di acqua e un pizzico di sale e spennellare la superficie prima di infornare.

Infornate in forno caldo a 250°C (se avete la modalità pizza o una modalità del forno che scaldi dal basso utilizzatele) per 15 minuti circa. 

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