Focaccia con pomodorini

24.07.2020

Una gustosa focaccia dal fresco sapore estivo



Ingredienti

500 g di farina tipo 1 (forza W circa 300)

350/400 g di acqua

100 g di pasta madre 

10 g di sale

150 g di pomodorini (la quantità varia in base al vostro gusto)


Procedimento

Dopo un paio di ore dal rinfresco della pasta madre, mischiare i 500 g di farina con 300 g di acqua, lasciando un impasto grezzo e lasciar riposare per circa un'ora. Questo processo si chiama autolisi e serve per migliorare la capacità di assorbimento dell'acqua e il processo di lievitazione.

Trascorsa un'ora, aggiungere all'impasto 100 g di pasta madre e tra i 50 g e i 100 g di acqua a filo a seconda della capacità di assorbimento della farina.

Una volta impastato, aggiungere 10 g di sale. L'impasto deve risultare morbido e idratato, ma lavorabile su un piano.

Lasciar riposare l'impasto per 15/20 minuti e dare delle pieghe di rinforzo.

Coprire con pellicola trasparente e fare riposare per un paio d'ore in un punto abbastanza caldo.

Trascorso questo tempo, mettere in frigorifero per 20/24 ore. In questo periodo di tempo l'impasto non crescerà moltissimo, ma non preoccupatevi.

Trascorse le 24 ore, togliere l'impasto dal frigo e lasciare a temperatura ambiente per circa 3 ore (2 se fa molto caldo). In questa fase vedrete che l'impasto comincerà a crescere.

Una volta che l'impasto è a temperatura ambiente, spargere un po' di semola di grano duro su un piano e rovesciare l'impasto, fare qualche piega di rinforzo e formare una pallina liscia che andrà fatta riposare per altre 3 ore circa (se fa molto caldo ne bastano 2). Consiglio di metterla su un'assetta di legno coperta da un canovaccio o, se non volete che si formi la crosticina in superficie, da pellicola.

Trascorse le 3 ore, potrete stendere l'impasto in teglia, facendo attenzione a non premerlo troppo con le dita.

Aggiungere i pomodorini tagliati a metà e condire con un po' di olio di oliva e sale grosso.

Infornate in forno caldo a 250°C (se avete la modalità pizza o una modalità del forno che scaldi dal basso utilizzatele) per 15 minuti circa.
 

Crea il tuo sito web gratis! Questo sito è stato creato con Webnode. Crea il tuo sito gratuito oggi stesso! Inizia