Guinness cake
Un morbida e golosa torta aromatizzata con la birra più famosa d'Irlanda

Ingredienti (per una teglia di 22-24 cm)
Base
225 g di burro a temperatura ambiente
300 g di zucchero di canna
225 g di farina 00
4 uova
100 g di cacao amaro
400 ml di Guinness
16 g di lievito per dolce
Frosting
300 g di mascarpone
300 g di formaggio spalmabile
225 g di zucchero a velo
Procedimento
Setacciare in una ciotola la farina, il lievito e il cacao amaro.
Nella ciotola di una planetaria mettere il burro morbido e lo zucchero di canna scuro e lavorarli per ridurre in crema.
Unire le uova ad una ad una e continuare ad amalgamare fino a che non saranno ben incorporate nel composto. Aggiungere un cucchiaio alla volta le polveri, fino ad ottenere un impasto omogeneo e cremoso. Infine, aggiungere a filo la birra Guinness e mescolate. Se mentre si aggiungono le polveri il composto diventa troppo duro o grumoso aggiungere la Guiness e la polvere in maniera alternata.
Preriscaldare il forno a 180°C.
Imburrare e foderare con carta forno una tortiera apribile di 22-24 cm e versare dentro l'impasto della torta in modo omogeneo. Infornare per 1 ora e 10 minuti o fino a che infilando uno stuzzicadenti questo non esce asciutto.
Far raffreddare completamente la Guinnes cake.
Nel frattempo, preparare il frosting, lavorando con una frusta il mascarpone, il formaggio spalmabile e lo zucchero a velo fino ad ottenere una crema morbida e densa.
Una volta che la torta sarà completamente fredda, tagliarla a metà e spalmare metà del frosting sulla base. Dopodiché, coprire con la seconda metà e spalmare il frosting rimanente sulla superficie creando dei piccoli riccioli che ricordano la schiuma della birra.
Far riposare in frigorifero per 1-2 ore per far solidificare la crema.
La Guiness cake si può conservare in frigorifero per 2-3 giorni.
