Guinness cake muffin
Un morso d'Irlanda per uno spuntino sfizioso

Ingredienti (per circa 15/18 muffin)
225 g di burro a temperatura ambiente
300 g di zucchero di canna
225 g di farina 00
4 uova
100 g di cacao amaro
400 ml di Guinness (o altra birra scura tipo stout o porter)
16 g di lievito per dolce
Procedimento
Setacciare in una ciotola la farina, il lievito e il cacao amaro.
Nella ciotola di una planetaria mettere il burro morbido e lo zucchero di canna scuro e lavorarli per ridurre in crema.
Unire le uova ad una ad una e continuare ad amalgamare fino a che non saranno ben incorporate nel composto. Aggiungere un cucchiaio alla volta le polveri, fino ad ottenere un impasto omogeneo e cremoso. Infine, aggiungere a filo la birra Guinness e mescolate. Se mentre si aggiungono le polveri il composto diventa troppo duro o grumoso aggiungere la Guiness e la polvere in maniera alternata.
Preriscaldare il forno a 180°C.
Mettere i pirottini di carta in uno stampo per muffin e versare in ciascuno un paio di cucchiai di impasto. Dovrete riempire fino a filo dello stampo, lasciando spazio nel pirottino per la lievitazione.
Infornare per circa 20 minuti o fino a che, infilando uno stuzzicadenti, questo non esce asciutto.
Far raffreddare leggermente e togliere i muffin dallo stampo per far raffreddare completamente.
I muffin si possono conservare i un contenitore ermetico per 3/4 giorni.
