Guinness cake muffin

04.08.2020

Un morso d'Irlanda per uno spuntino sfizioso


Ingredienti (per circa 15/18 muffin)


225 g di burro a temperatura ambiente

300 g di zucchero di canna

225 g di farina 00

4 uova

100 g di cacao amaro

400 ml di Guinness (o altra birra scura tipo stout o porter)

16 g di lievito per dolce


Procedimento

Setacciare in una ciotola la farina, il lievito e il cacao amaro.

Nella ciotola di una planetaria mettere il burro morbido e lo zucchero di canna scuro e lavorarli per ridurre in crema.

Unire le uova ad una ad una e continuare ad amalgamare fino a che non saranno ben incorporate nel composto. Aggiungere un cucchiaio alla volta le polveri, fino ad ottenere un impasto omogeneo e cremoso. Infine, aggiungere a filo la birra Guinness e mescolate. Se mentre si aggiungono le polveri il composto diventa troppo duro o grumoso aggiungere la Guiness e la polvere in maniera alternata.

Preriscaldare il forno a 180°C.

Mettere i pirottini di carta in uno stampo per muffin e versare in ciascuno un paio di cucchiai di impasto. Dovrete riempire fino a filo dello stampo, lasciando spazio nel pirottino per la lievitazione. 

Infornare per circa 20 minuti o fino a che, infilando uno stuzzicadenti, questo non esce asciutto.

Far raffreddare leggermente e togliere i muffin dallo stampo per far raffreddare completamente.

I muffin si possono conservare i un contenitore ermetico per 3/4 giorni.

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