Mafalde siciliane
Le mafalde classiche con lievito madre

Ingredienti (per 5 mafalde da 150 g l'una)
420 g di farina di semola di grano duro
100 g di lievito madre rinfrescato
290 g di acqua
10 g di sale
Procedimento
Mettere la farina nella ciotola della planetaria con 250 g di acqua e il lievito madre a pezzetti e cominciare ad impastare.
Aggiungere la restante acqua a filo e, infine, il sale.
Impastare per circa 20 minuti, dopodiché trasferire l'impasto sul piano di lavoro e lasciar riposare per 30 minuti.
Trascorso questo tempo, fare una piega a tre e mettere a lievitare in una ciotola fino al raddoppio. Io l'ho messo in cella di lievitazione per 5 ore a 27°C. Vi consiglio di creare comunque un ambiente tiepido, oppure lasciare un'ora a temperatura ambiente e trasferire poi in frigorifero per tutta la notte.
Una volta che l'impasto è raddoppiato (in caso fosse in frigo lasciare a temperatura ambiente prima della pezzatura), dividerlo in palline da 150 g cadauna, formare dei filoncini e dare la tipica forma a mafalda.
Bagnare un pezzo di scottex con dell'acqua e mettere dei semi di sesamo in un piatto. Una volta formata la mafalda, appoggiare delicatamente sullo scottex umido e poi nei semi di sesamo.
Appoggiare le mafalde su una teglia coperte da carta forno e lasciar riposare in un ambiente tiepido per altre 2/3 ore, fino a che non avranno terminato una seconda lievitazione.
Preriscaldare il forno a 220°C e mettere un pentolino di acqua sul fondo in modo da creare vapore.
Infornare per 10 minuti con il vapore, dopodichè rimuovere il pentolino e continuare la cottura per altri 12/15 minuti.
Lasciar raffreddare su una griglia.
