Pan bauletto ai cereali

28.10.2020

Un classico pan bauletto con il profumo e il sapore dei cereali


Ingredienti (per uno stampo da 30x11 cm)

455 g di farina 0 Intera Oro Molino Colombo (W450)

115 g di Cuor di Cereali Mulino Caputo

15 g di lievito di birra

360 g di acqua

15 g di zucchero semolato

40 g di burro morbido

9 g di sale

Acqua e latte per lucidare l'impasto


Procedimento

Mettere all'interno della ciotola della planetaria le farine, l'acqua, il lievito e lo zucchero. Cominciare ad impastare per un paio di minuti e aggiungere il sale e il burro morbido un pezzettino alla volta. Lasciar impastare per 5 minuti, dopodichè spegnere la planetaria e lasciar riposare per 10 minuti.

Una volta trascorsi, riattivare la planetaria per 3/5 minuti o fino a che l'impasto non risulti liscio e omogeneo. L'importante è che si sia formata una buona maglia glutinica.

Lasciar lievitare l'impasto a temperatura ambiente per un'ora, dopodichè dare una piega di rinforzo e lasciar lievitare per un'altra ora.

Trascorso questo tempo, sgonfiare il composto con un colpo ben assestato e trasferirlo su un piano.

Con le mani o aiutandovi con un mattarello, formare un rettangolo.

A questo punto arrotolare l'impasto e riporre in uno stampo da plum cake precedentemente imburrato, avendo cura di schiacciarlo bene per eliminare l'aria al suo interno. Coprire con la pellicola e far lievitare a 26°C per un'altra ora/ora e mezza.

Preriscaldare il forno a 190°C.

Lucidare la superficie del pane con una soluzione di acqua e latte nella stessa quantità e infornare per 40 minuti.

Una volta terminata la cottura, togliere dallo stampo e lasciar raffreddare su una griglia prima di tagliare.

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