Pan brioche semi integrale con mirtilli rossi e noci pecan
Un pan brioche morbido e gustoso perfetto per la prima colazione

Ingredienti
290 g di farina tipo 0 di forza
150 g di farina tipo integrale
150 g di lievito madre rinfrescato
130 g di latte
100 g di zucchero di canna
10 g di sciroppo d'acero
5 g di sale
2 uova
100 g di burro
5 g di vaniglia
75 g di mirtilli rossi disidratati
80 g di noci pecan
Per spennellare
1 tuorlo
2 cucchiai di latte
Procedimento
Nella ciotola della planetaria sciogliere il lievito madre con il latte. Aggiungere le uova e lo zucchero e cominciare a lavorare con il gancio a foglia.
Aggiungere la farina un cucchiaio alla volta. Quando l'impasto comincia a prendere consistenza, togliere la foglia e mettere il gancio.
Aggiungere anche il sale, la vaniglia e lo sciroppo d'acero e impastare per qualche minuto, fino a che l'impasto non comincia ad incordare.
Aggiungere il burro (toglierlo un'oretta prima dal frigo in modo che risulti morbido) e aggiungerlo un pezzetto alla volta. Non aggiungere il pezzo successivo fino a che il precedente non sia stato incorporato.
Lavorare ancora per qualche minuto e poi trasferire l'impasto su un piano di lavoro e formare una palla.
Mettere a lievitare in una ciotola o in un contenitore chiuso e lasciare a temperatura ambiente (20-22°C) per circa 12 ore o finché l'impasto non sia raddoppiato.
Una volta raddoppiato, rovesciare su un piano di lavoro e formare due filoni di 60/70 cm circa e intrecciare formando una treccia a 4. Potete anche dividerla in 3 e formare una treccia tradizionale o fare 6 palline e posizionarle una vicina all'altra nello stampo.
Mettere in uno stampo da plumcake (30x11 cm) rivestito di carta forno e lasciar lievitare in un ambiente tiepido (26-28°C) per altre 3-4 ore o finché l'impasto non raggiunge il bordo dello stampo.
Preriscaldare il forno a 180°C.
In una ciotolina, mettere il tuorlo e due cucchiai di latte e spennellare la superficie del pan brioche.
Infornare per circa 30 minuti o fino a che la superficie non risulti bella dorata.
Lasciar raffreddare su una griglia prima di tagliare.
