Pane alla curcuma con lievito madre

14.07.2020

Una soffice pagnotta dal sapore intenso e dal profumo sorprendente


Ingredienti

300 g di farina tipo 1 (W270 circa)

180 g di acqua

80 g di lievito madre rinfrescato

5 g di sale

2 cucchiai di curcuma

Procedimento

Sciogliere il lievito madre nell'acqua con le mani fino a quando non si forma in superficie una leggera schiuma. Aggiungere la farina e la curcuma e azionare la planetaria con il gancio (in alternativa potete impastare a mano in una ciotola). In base alla tipologia di farina utilizzata potrebbe essere necessario aggiungere un po' di acqua qualora l'impasto sia troppo duro o di farina qualora sia troppo molle.

Una volta che l'impasto risulta omogeneo (e incordato nel caso della planetaria), aggiungere il sale.

Spostare l'impasto su un piano di lavoro, fare qualche piega di rinforzo e metterlo in una ciotola infarinata coperta da pellicola trasparente. Lasciare la ciotola fuori dal frigo per tre ore praticando tre serie di pieghe in ciotola ad intervalli di circa mezz'ora l'una dall'altra. Far riposare l'impasto circa mezz'ora prima di metterlo in frigorifero.

Lasciare l'impasto in frigorifero per 24 ore.

Trascorso questo tempo, tirare fuori dal frigorifero la ciotola e lasciarla a temperatura ambiente per un'ora circa. Una volta che l'impasto è a temperatura ambiente, fare alcune pieghe di rinforzo, formare una palla e mettere in un cestino di lievitazione ben infarinato per un paio d'ore circa.

Cottura in pentola

Preriscaldare il forno a 250°C e inserire da subito la pentola in modo tale che si scaldi bene. Raggiunti i 250°C lasciare la pentola ancora per una decina di minuti, dopodiché toglierla dal forno e ribaltare dentro il pane direttamente dal cestino.

Incidere la pagnotta e infornare con il coperchio per circa 20 minuti.

Trascorso questo tempo, togliere il coperchio e abbassare il forno a 200°C per altro 15 minuti.

L'ultimo step di cottura prevede il forno a circa 140°C inserendo uno straccio o un pezzo di stagnola nella porta per creare lo spiffero. Lasciarlo a questa temperatura per altri 10'.

Togliere la pentola dal forno e spostare il pane su una griglia per farlo raffreddare prima di tagliarlo.

Crea il tuo sito web gratis! Questo sito è stato creato con Webnode. Crea il tuo sito gratuito oggi stesso! Inizia