Pane con farina tipo 0 e semola
Un pane a lievitazione diretta, da preparare tutto in un giorno

Ingredienti
250 g di semola di grano duro
250 g di farina tipo 0 Intera Oro Molino Colombo (W450)
120 g di lievito madre rinfrescato
370 g di acqua
10 g di sale
Procedimento
Per prima cosa mettere le farine nella ciotola della planetaria con 300 g di acqua e impastare lasciando però un impasto grezzo. Questo processo si chiama autolisi e serve per migliorare la capacità di assorbimento dell'acqua e il processo di lievitazione. Lasciare il tutto coperto con la pellicola a riposare per circa 30 minuti. Ovviamente sarà necessario calcolare i tempi i base a quanto la pasta madre sarà poi pronta da utilizzare.
Trascorso questo tempo spezzettare il lievito nella ciotola e cominciate ad impastare aggiungendo l'acqua a filo. Una volta aggiunta tutta l'acqua, aggiungere anche il sale.
Far lievitare in massa a temperatura ambiente (io metto in celletta di lievitazione a 25/27 °C) per 3 ore facendo una serie di pieghe in ciotola ogni 45 minuti.
Trascorso questo tempo, rovesciare l'impasto su un piano di lavoro. Fare una preforma e lasciare riposare per 30 minuti coperto da un telo.
Dare la forma al pane, facendo attenzione a chiuderlo bene senza però schiacciare troppo per evitare di far uscire i gas.
Infarinare bene un cestino di lievitazione, o un canovaccio messo in una ciotola e riporre il pane dalla parte della chiusura, in modo che la parte liscia sia verso il basso.
Lasciar lievitare ancora un paio d'ore a temperatura ambiente (o sempre in celletta).
Cottura in pentola
Preriscaldare il forno a 250°C, inserendo già da subito la pentola per la cottura in modo che si scaldi bene. Una volta raggiunta la temperatura, lasciare il forno a 250°C con la pentola per altri 20/25 minuti.
Riprendere l'impasto dal frigo e, a pentola calda, rovesciare delicatamente l'impasto. Se volete procedere a dei tagli decorativi, potete mettere il pane su un pezzo di carta forno, tagliare e trasferire il tutto nella pentola bollente,
Far cuocere a 250°C per 25 minuti.
Trascorso questo tempo, togliere il coperchio, abbassare il forno a 210°C e lasciar cuocere per altri 20 minuti, fino a che la crosta esterna non diventa bella brunita. Se necessario, abbassare ancora a 180°C e far cuocere altri 10 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare su una griglia prima di
tagliarlo.
