Pane con farina tipo 2 e Veneresol

13.11.2020

Una pagnotta con il profumo e la morbidezza data dal riso venere


Ingredienti

225 g di farina tipo 2 Grangusto Classica Molino Colombo (W400)

275 g di farina Veneresol Molino Colombo

100 g di lievito madre rinfrescato

380 g di acqua

10 g di sale

3 g di malto


Procedimento

Per prima cosa mettere le farine nella ciotola della planetaria con 300 g di acqua e impastare lasciando però un impasto grezzo. Questo processo si chiama autolisi e serve per migliorare la capacità di assorbimento dell'acqua e il processo di lievitazione. Lasciare il tutto coperto con la pellicola a riposare per circa 30 minuti. Ovviamente sarà necessario calcolare i tempi i base a quanto la pasta madre sarà poi pronta da utilizzare.

Trascorso questo tempo spezzettare il lievito nella ciotola, aggiungete il malto e cominciate ad impastare aggiungendo l'acqua a filo. Una volta aggiunta tutta l'acqua, aggiungere anche il sale.

Far lievitare in massa a temperatura ambiente per 3 ore facendo una serie di pieghe in ciotola ogni 45 minuti.

Trascorso questo tempo, rovesciare l'impasto su un piano di lavoro, fare una preforma e lasciare riposare per 30 minuti coperto da un telo.

Dare la forma al pane, facendo attenzione a chiuderlo bene senza però schiacciare troppo per evitare di far uscire i gas.

Infarinare bene un cestino di lievitazione, o un canovaccio messo in una ciotola e riporre il pane dalla parte della chiusura, in modo che la parte liscia sia verso il basso.

Lasciar lievitare ancora un'ora a temperatura ambiente e trasferire poi in frigorifero per 12 ore.

Cottura in pentola

Preriscaldare il forno a 250°C, inserendo già da subito la pentola per la cottura in modo che si scaldi bene. Una volta raggiunta la temperatura, lasciare il forno a 250°C con la pentola per altri 20/25 minuti.

Riprendere l'impasto dal frigo e, a pentola calda, rovesciare delicatamente l'impasto. Effettuare i tagli (opzionale), mettere il coperchio e far cuocere a 250°C per 25 minuti.

Trascorso questo tempo, togliere il coperchio, abbassare il forno a 210°C e lasciar cuocere per altri 15 minuti, fino a che la crosta esterna non diventa bella brunita.

Sfornate e lasciate raffreddare su una griglia prima di tagliarlo.

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