Savoiardi

08.07.2020

Un classico della pasticceria italiana. Un biscotto soffice per accompagnare un tè o una caffè o un'ottima base per un gustoso tiramisù.


Ingredienti (per 25 savoiardi)

85 g di tuorli

1/2 baccello di vaniglia o un goccio di estratto di vaniglia liquido

75 g di zucchero

75 g di albumi

15 g di fecola di patate o amido di mais

25 g di farina 00

Per spolverizzare i savoiardi

Zucchero a velo q.b.

Zucchero q.b.


Procedimento

Per prima cosa versare 50 g di zucchero semolato in una planetaria dotata di fruste, aggiungere l'estratto del baccello di vaniglia o qualche goccia di estratto. Unire anche i tuorli e iniziate a lavorare il tutto alla massima velocità, ci vorranno circa 12 minuti di lavorazione.

Quando la massa montata è pronta, potrete passare a montare gli albumi in una ciotola a parte perfettamente pulita e gli albumi dovranno essere privi di tracce di tuorlo.

Iniziate a montarli senza lo zucchero, e, quando saranno leggermente schiumosi unite circa 2,5 g dello zucchero rimasto e aumentate la velocità, quindi versate il restante zucchero pian piano.

Gli albumi dovranno essere molto compatti e non dovranno essere granulosi.

Setacciate in una ciotola la farina e la fecola (o l'amido) e risetacciatele ancora una volta mischiate insieme.

A questo punto, riprendere la ciotola della planetaria con i tuorli e aggiungere una spatolata di albumi montati avendo cura di mescolare delicatamente dal basso verso l'alto con una marisa per incorporarli.

Aggiungere poi 1/3 delle polveri setacciate al composto e mescolare sempre dal basso verso l'alto delicatamente; quindi versate ancora una spatolata di albumi, mescolate e unite ancora 1/3 delle polveri. Procedere così fino ad incorporare tutti gli albumi e le polveri. Mi raccomando, mescolate sempre molto delicatamente per evitare che gli albumi si smontino.

Preriscaldare il forno in modalità statica a 200°C.

Prendere ora una sac-à-poche con una bocchetta liscia (circa 14 mm) e con un tarocco versate all'interno l'impasto dei savoiardi. Foderare una leccarda con carta forno, e iniziate a realizzare i savoiardi, creando dei bastoncini di circa 10-12 cm di lunghezza, distanziandoli equamente tra loro.

Una volta pronti, spolverizzate con un po' di zucchero semolato e poi con abbondante zucchero a velo (setacciato) per far sì che non rimangano piatti durante la cottura.

Infornate nel forno caldo per circa 10-11 minuti, inserendo un canovaccio o un pezzetto di alluminio per creare lo sfiato.

Sfornate i vostri savoiardi quando vedrete la superficie di un bel colore nocciola dorato uniforme.

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