Taralli sugna e pepe
I classici taralli 'nzogna e pepe fatti con lievito madre

Ingredienti (per circa 18/20 taralli)
280 g di farina tipo 0 o 00 (debole)
120 g di strutto
100 g di acqua
100 g di mandorle
100 g di lievito madre rinfrescato
5/6 g di pepe
7 g di sale
Procedimento
In una ciotola lavorare la farina e lo strutto con le mani, fino ad ottenere un composto grossolano e sabbioso.
Sciogliere il lievito nell'acqua ed aggiungere al composto di farina e strutto. Qualora risulti troppo duro, aggiungere ancora 10/20 g di acqua. Attenzione però a non renderlo troppo molle, deve risultare della consistenza di una pasta frolla.
Tritare grossolanamente al coltello le mandorle e aggiungerle, insieme a sale e pepe.
Lavorare per qualche minuto fino ad ottenere un composto compatto, ma comunque grezzo.
Mettere a lievitare in una ciotola coperto da pellicola per circa 5 ore in un ambiente tiepido. Io ho usato una cella di lievitazione a 25 °C.
Vedrete che il composto non crescerà molto, è del tutto normale.
Trascorse le 5 ore, stendere il composto su un piano di lavoro formando un rettangolo spesso circa 1,5/2 cm.
Tagliare delle striscioline (a me ne sono venute circa 18, ma il numero può variare in base a quanto grandi vorrete i vostri taralli).
Prendere la prima strisciolina e allungarla leggermente con le mani, senza arrotolare in quanto si sbriciolerebbe. Ripiegare a metà dunque la striscia (riportare un'estremità verso l'altra) e arrotolare dalle due estremità per poi chiuderle insieme a formare la classica forma dei taralli sugna e pepe (sembrano delle ciambelline).
Riporre i taralli su una leccarda ricoperta di carta forno e lasciar riposare ancora per un paio d'ore.
Trascorso questo tempo, preriscaldare il forno a 180°C e infornare i taralli per 15 minuti. Alzare a 200°C e lasciare ancora per altri 15 minuti.
Abbassare poi il forno a 100°C e aprire leggermente lo sportello a formare lo spiffero e lasciar asciugare in questo modo per 30 minuti circa.
Mettere a raffreddare i taralli su una griglia.
