Taralli sugna e pepe

08.03.2021

I classici taralli 'nzogna e pepe fatti con lievito madre


Ingredienti (per circa 18/20 taralli)

280 g di farina tipo 0 o 00 (debole)

120 g di strutto

100 g di acqua

100 g di mandorle

100 g di lievito madre rinfrescato

5/6 g di pepe

7 g di sale


Procedimento

In una ciotola lavorare la farina e lo strutto con le mani, fino ad ottenere un composto grossolano e sabbioso.

Sciogliere il lievito nell'acqua ed aggiungere al composto di farina e strutto. Qualora risulti troppo duro, aggiungere ancora 10/20 g di acqua. Attenzione però a non renderlo troppo molle, deve risultare della consistenza di una pasta frolla.

Tritare grossolanamente al coltello le mandorle e aggiungerle, insieme a sale e pepe.

Lavorare per qualche minuto fino ad ottenere un composto compatto, ma comunque grezzo.

Mettere a lievitare in una ciotola coperto da pellicola per circa 5 ore in un ambiente tiepido. Io ho usato una cella di lievitazione a 25 °C.

Vedrete che il composto non crescerà molto, è del tutto normale.

Trascorse le 5 ore, stendere il composto su un piano di lavoro formando un rettangolo spesso circa 1,5/2 cm.

Tagliare delle striscioline (a me ne sono venute circa 18, ma il numero può variare in base a quanto grandi vorrete i vostri taralli).

Prendere la prima strisciolina e allungarla leggermente con le mani, senza arrotolare in quanto si sbriciolerebbe. Ripiegare a metà dunque la striscia (riportare un'estremità verso l'altra) e arrotolare dalle due estremità per poi chiuderle insieme a formare la classica forma dei taralli sugna e pepe (sembrano delle ciambelline).

Riporre i taralli su una leccarda ricoperta di carta forno e lasciar riposare ancora per un paio d'ore.

Trascorso questo tempo, preriscaldare il forno a 180°C e infornare i taralli per 15 minuti. Alzare a 200°C e lasciare ancora per altri 15 minuti.

Abbassare poi il forno a 100°C e aprire leggermente lo sportello a formare lo spiffero e lasciar asciugare in questo modo per 30 minuti circa.

Mettere a raffreddare i taralli su una griglia.

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