Tarte Tatin alle pesche

30.07.2020

Una variante estiva della classica tarte tatin alle mele


Ingredienti (per una teglia apribile da 22 cm)

Per la pasta

200 g di farina tipo 0

50 g di zucchero semolato

100 g di burro morbido

50 g di acqua fredda

Per il ripieno

400 g di pesche

1 limone

120 g di zucchero semolato

30 g di acqua

60 g di zucchero di canna


Procedimento

Per prima cosa occupatevi della pasta mettendo nella ciotola della planetaria con il gancio K la farina, lo zucchero, il burro morbido e l'acqua fredda. Impastare per qualche minuto, fino a che l'impasto non acquista consistenza.

Una volta pronto, avvolgerlo nella pellicola trasparente e mettere in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti.

Nel frattempo, occupatevi del ripieno lavando bene le pesche e tagliandole a spicchi sottili. Mettere in una ciotola, aggiungere il succo di limone e lasciare da parte.

Foderare una teglia apribile da 22 cm con della carta forno bagnata e ben strizzata. Foderare sia il fondo che i bordi.

Preparare ora il caramello mettendo in un pentolino lo zucchero semolato e l'acqua e cuocere fino a che non il composto non assume un bel colore marrone intenso, segno che il caramello è pronto.

Versare ora il caramello sul fondo della teglia e distribuire sopra le fettine di pesche precedentemente tagliate.

Riprendere l'impasto dal frigo e stendere fino ad uno spessore di circa 3 mm. Adagiare ora la pasta sopra alle pesche facendo attenzione di comprimere bene lungo i bordi. Bucherellare con i rebbi di una forchetta e cospargere di zucchero di canna.

Riporre il tutto nuovamente in frigorifero per circa 30 minuti.

Preriscaldare il forno a 200°C e infornare a forno caldo per 20/25 minuti o fino a che la pasta non comincia a dorarsi leggermente.

A cottura ultimata, lasciar raffreddare giusto qualche minuto prima di rovesciarla delicatamente su un piatto.

Tagliare e servire tiepida, magari con una pallina di gelato alla vaniglia.

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