Treccine semi integrali con mandorle e sciroppo d'acero

01.11.2020

Delle soffici treccine per una gustosa prima colazione


Ingredienti (per 5/6 treccine)

200 g di farina tipo 1 (W320)

100 g di farina tipo 1 integrale (W290)

150 g di lievito madre rinfrescato

35 g di zucchero

85 ml di latte

80 g di sciroppo d'acero

1 uovo

80 g di mandorle (o altra frutta secca)

5 g di sale

40 g di burro

Per spennellare

1 tuorlo

Latte

Mandorle (o altra frutta secca)


Procedimento

Nella ciotola della planetaria sciogliere la pasta madre fatta a pezzetti con il latte e lo zucchero. Mescolare con le mani fino a che il lievito non si riduce in crema e si formano delle bollicine in superficie.

Aggiungere a questo punto la farina e cominciare ad impastare con il gancio. Dopo pochi minuti, aggiungere l'uovo, lo sciroppo d'acero, il sale e le mandorle.

Una volta che tutti gli ingredienti sono incorporati e l'impasto è incordato, aggiungere poco alla volta il burro. Non aggiungete il pezzo successivo fino a che il precedente non sia stato completamente incorporato. Una volta esaurito il burro, continuate ad impastare per circa 5 minuti.

Trasferire l'impasto su un piano di lavoro e finire di impastare a mano, dopodiché trasferirlo in una ciotola leggermente infarinata.

Per la lievitazione ora avete due scelte:

  • Lasciare a temperatura ambiente (meglio se in un ambiente tiepido, il forno o una cella di lievitazione a 26°C) per circa 16 ore
  • Lasciare a 26°C per 3 ore, dopodiché trasferire in frigorifero per 12 ore e riportare a temperatura ambiente per altre 7 ore circa

Trascorso il tempo di lievitazione in massa, suddividere l'impasto in 5/6 parti uguali e ciascuna parte in altre 3.

Formare dei filoncini e intrecciarli, formando così delle treccine che andranno messe su una leccarda coperta di carta forno.

Una volta preparate, spennellare con un tuorlo mischiato con un po' di latte e aggiungere ancora un po' di granella di mandorle.

Lasciar lievitare nel forno tiepido per altre 2/3 ore.

Preriscaldare quindi il forno a 180°C e cuocere per 25/30 minuti o fino a che non risultano belle dorate.

Sfornare e gustare ancora tiepide, con l'aggiunta di altro sciroppo d'acero a piacere.

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