Pane ai 7 cereali con lievito madre

24.06.2020

Tutto il sapore del pane in una semplice pagnotta ai cereali con lievito madre

Ingredienti

400 g di farina 7 cereali Molino Spadoni

200 g di farina Tipo 1 (W270)

360 g di acqua

150 g di lievito madre rinfrescato

10 g di sale

15 g di olio d'oliva

Procedimento

Sciogliere il lievito madre nell'acqua con le mani fino a quando non si forma in superficie una leggera schiuma. Aggiungere la farina e azionare la planetaria con il gancio (in alternativa potete impastare a mano in una ciotola). In base alla tipologia di farina utilizzata potrebbe essere necessario aggiungere un po' di acqua qualora l'impasto sia troppo duro o di farina qualora sia troppo molle.

Una volta che l'impasto risulta omogeneo (e incordato nel caso della planetaria), aggiungere il sale e, quando incorporato, l'olio.

Spostare l'impasto su un piano di lavoro, fare qualche piega di rinforzo e metterlo in una ciotola infarinata coperta da pellicola trasparente. Lasciare la ciotola fuori dal frigo per un paio d'ore in un luogo tiepido. In questo periodo, l'impasto non crescerà molto, ma non preoccupatevi.

Trascorso questo tempo riporre l'impasto in frigo per 12/24 ore a seconda del tempo a vostra disposizione.

Togliere l'impasto dal frigo e lasciarlo a temperatura ambiente per un paio d'ore. In questa fase vedrete che l'impasto crescerà abbastanza velocemente. Spargere un po' di semola di grano duro su un piano, fare qualche piega di rinforzo e formare una pallina liscia. A questo punto dovrete dare la forma al vostro pane.

Cottura in teglia

Riporre la pagnotta su una leccarda da forno e lasciar lievitare per un paio d'ore circa. Preriscaldare il forno a 250°C e inserire una tazza di acqua sul fondo del forno. Infornare per 15 minuti circa, dopodiché togliere la tazza e abbassare il forno a 200°C e cuocere per altri 25/30 minuti.

Lasciare raffreddare il pane su una griglia prima di tagliare.

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